Рубиновые звезды на башнях Московского Кремля

Рубиновые звезды на башнях Московского Кремля

До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. 23 августа 1935 года было решено заменить двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами, которые были установлены в октябре 1935 года. 

Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота на них - из уральских камней-самоцветов. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под воздействием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. Поэтому в мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе на Водовзводной, рубиновые звезды, которые впервые зажглись 2 ноября 1937 года. 

В создании новых кремлевских звезд принимали непосредственное участие видные ученые, художники, архитекторы, инженеры, рабочие многих специальностей. В изготовлении деталей и материалов участвовало свыше 20 предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты.

По новому проекту основной несущей конструкцией звезды являлся объемный пятиконечный каркас, опирающийся у основания на трубу, в которой размещались подшипники для ее вращения, таким образом звезды стали флюгером. 

Москва, Кремль, рубиновая звезда, флюгер

Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Федор Федоровский. Он предложил рубиновый цвет стекла, определил форму и рисунок звезд, а также их размеры в зависимости от архитектуры и высоты каждой башни. Пропорции и размеры были выбраны настолько удачно, что новые звезды, несмотря на то, что их установили на башнях различной высоты, кажутся с земли одинаковыми. Достичь этого удалось благодаря различной величине самих звезд. 

Самая маленькая звезда горит на Водовзводной башне, расположенной в низине: расстояние между концами ее лучей три метра. На Боровицкой и Троицкой звезды крупнее - соответственно 3,2 и 3,5 метра. Самые большие звезды установлены на Спасской и Никольской башнях, расположенных на возвышенности: размах их лучей - 3,75 метра.

Москва, Кремль, рубиновая звезда, флюгер

Каждая кремлевская звезда имеет двойное остекление: внутреннее, из молочного стекла, толщиной два миллиметра, и наружное, из рубинового стекла, толщиной шесть-семь миллиметров. Поверхность остекления каждой звезды Спасской, Никольской и Троицкой башен составляет около девяти квадратных метров, а Боровицкой и Водовзводной - около восьми квадратных метров. Вес каждой звезды - около тонны. 

Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. 

Москва, рубиновая звезда, флюгер