История флюгера

История конструкций для определения направления и силы ветра насчитывает более двух тысячелетий. Кто именно и когда изобрёл флюгер (указатель ветра) – точно неизвестно. Скорее всего, это сделали независимо друг от друга представители разных культур и народов, как это обычно случалось и с другими полезными предметами. Наиболее древнейший флюгер (указатель ветра), о котором знают нынешние историки, был расположен на Башне Ветров в Афинах, а сделали его ориентировочно в 48 г. до нашей эры. Создателем проекта восьмигранной башни является астроном Андроник из Кирр.

Строение венчал фриз, украшенный символическими рисунками 8 ветров, а расположенный посередине полутораметровый флюгер (указатель ветра), изображавший греческого бога глубин Тритона, указывал никак не только лишь направление ветра, но и одного из восьми богов, правящего в этот момент погодой. Таким образом, с самого момента своего возникновения флюгеры (указатели ветра) имели символическое значение.
Данный обычай сохранялась в столетиях. Таким образом, одной наиболее известной во все времена была фигура петуха. Вплоть до сих пор по-английски флюгер (указатель ветра) называют «weather cock», то, что в буквальном смысле слова обозначает «погодный петух». Дело в том, что данная птица обычно являлась знаком бдительности, ей причисляли различные магические свойства. Петух не только оповещал собственным ором о наступлении каждого нового дня, но кроме того, согласно всенародным поверьям, отпугивал нечистую силу, предупреждал о вероятных болезнях, отваживал от дома воров и даже предупреждал пожары.


Иная роль петуха – христианский знак. Таким образом, в IX веке Папа Римский издал указ, согласно которому любой католический храм обязан был быть увенчан фигурой петуха – знаком церкви и апостола Петра. Непосредственно с этого момента флюгеры (указатели ветра) в виде петуха стали появляться на крышах католических соборов.


Кстати, петух – это еще и символ Франции, то что объясняет преобладание в этой стране флюгеров (указателей ветра) соответствующей формы.
Впрочем, петух – далеко не единственный знак, который изображают флюгеры (указатели ветра). Например, почти в то же время с католиками флюгеры (указатели ветра) стали набирать признание у викингов. Производили их, как правило, с позолоченной бронзы, в виде великолепно красиво оформленных фигур животных либо существ из скандинавской мифологии, а помещали на специальных столбах, установленных на палубах драккаров и кнорров (соответственно, боевых и торговых ладей). Позже аналогичными фигурами начали украшать скандинавские церкви. Кроме того в Скандинавии был популярен аист, знак семейного очага, путешественников и новой жизни – своеобразная альтернатива западноевропейскому петуху.


Собственное символическое значение содержит каждая фигура: ведьма (либо «Баба-Яга») бережет жилье от сглаза, птица с раскрытыми крыльями (к примеру, орёл) оберегает от противников, кошка – знак защищенности и семейного комфорта, лев – превосходства и мощи, корабль – целеустремлённости и силы духа, ворона – изворотливости, трубочист – семейного очага и т.д. В Средние века в Европе флюгер (указатель ветра) на башне замка обычно изображал герб феодала.


В Японии и Китае флюгеры (указатели ветра) как правило производили в форме дракона, оберегающего жилье и его жителей от злых духов, а кроме того показывающий мощь и благородство, твердость и стойкость, великодушие и благоразумие. Действительно универсальный знак.
Мало кто знает, то, что крест с ангелом на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге – это также флюгер (указатель ветра). И даже известные кремлёвские звёзды были закреплены на специальных подшипниках и крутились от ветра. Впрочем, это было выполнено, скорее, для снижения ветрового давления, нежели для того, чтобы определять по звёздам направление ветра.


В конечном итоге, подбирая флюгер (указатель ветра), необходимо побеспокоиться о том, чтобы он служил долго. Кустарные изделия, особенно сделанные из пластика либо дерева, вряд ли отвечают данному запросу. А вот заводские, изготовленные способом лазерной резки из стали и покрытые атмосферостойкой порошковой краской – вполне.